Tulisan 2 IBD

on Minggu, 27 November 2011
Mengenalkan makanan-makanan kahas Indonesia agar Menarik wisatawan untuk mengenal budaya indonesia

Indonesia memiliki kuliner yang cukup beragam untuk bisa dikembangkan menjadi daya tarik wisatawan domestik dan mancanegara. Sebab masakan Indonesia rata-rata memiliki ciri khas tersendiri yaitu pedas dan mengandung rempah-rempah. Indonesia terdiri dari 33 provinsi yang setiap provinsinya memiliki keunikan serta kekhasan budaya masing-masing.  1 provinsi saja sudah mewakili banyak kota yang memiliki makanan khas tersendiri, bagaimana jika 33 provinsi? Wah pastinya banyak sekali. Sate, nasi goreng, nasi padang, dan rendang adalah sedikit contoh dari masakan-masakan khas Indonesia. Hanya saja saat  ini pemerintah kurang gencar mempromosi makanan-makanan khas Indonesia. Padahal jika pemerintah lebih gencar lagi mempromosikan dan banyak wisatawan yang datang hal ini dapat memberikan suatu manfaat ekonomi langsung bagi para pelaku bisnis kuliner di Indonesia. Harusnya pemerintah lebih banyak membuat festival makanan disetiap kota dan berpindah-pindah dari kota satu ke kota yang lainnya. Dan untuk para orang tua sebaiknya jangan terlalu sering mengajak anaknya kerumah makan atau restoran siap saji yang memiliki merek luar negeri, ajaklah anak-anak ketempat makanan yang bernuansa Indonesia. Untuk menarik wisatawan mancanegara bisa juga membuat festival kuliner di kota-kota yang sering dikunungi para tourist seperti bali, Lombok, Jakarta, bandung, dan lain-lain. Atau memberikan paket liburan yang nantinya para wisatawan juga mengunjungi tempat-tempat yang menyediakan makanan khas Indonesia. Dalam kemasannya pun harus sekreatif mungkin dan menarik. Bias juga dengan menyatukan kuliner Indonesia dengan budaya seni indonesia sehingga para wisatawan mancanegara ketika pulang kenegaranya dia masih terbayang-bayang dengan Indonesia. Hal ini dilakukan dengan harapan orang asing atau wisatawan tertarik untuk menyicipi kembali menu khas Indonesia yang lainnya.

0 komentar:

Posting Komentar